电影制片人、北京电影学院客座教授王彧认为“90年代Jiāo片时代、00年Dài个人DV电影时代推动了整个电影产业的发展,随着技术的革新、网络的发展,走Dào当下环Jìng,短片是非常有价值的模式。”从文字De表达到影像的表达是需要转化的,这种转化的能力是需要学习的。“胶片时代影像化的过程是非常困难的,当下则非常容易,通过一个手机就能够完成Yǐng片的Pāi摄、剪辑、甚至特效。把文字表达转化到影片语境的能力反而更重要了。学会用镜头语言、影像语言、短片语言去Biǎo达个性、传达力量、说Míng白你的故事,其实是很困Nuó的。”王彧老师谈到Zì己在学生时代自己参与拍摄的短片有六、七十部,给了自己大量试错的机会,也给后期职业生涯带来特Biè重要De帮助。

  谈到《长江图》,他表示:“《长江图》这部电影是很特殊De,《三峡好人》同样也是拍摄Zhǎng江,两者却截然不同。我们见证了三峡整个水位的上涨、真实的城市逐渐被淹没的过程。我觉得长江的水Miàn犹如镜面一样,城市几十年Zhī间就变成了水下的遗迹,是我们的当下造成的遗迹。水底有什么我们也不知Dào,想象力就在水底延绵……《长江图》不是一个常规的电影形式,也许它是一部黑色幽Mò的电影Huò是一部科幻电影。”

  首届青幕计划的最佳剧Qíng片《马Sì毛》创作者任洁谈到自己在创作时,表示自己文本阶段的想象来源于对生活细节的观察,在视听转化阶段则需要考虑到画面当中的道具、色彩、符号Yǔ表征。为了增加Diàn影可看性,再用蒙太Qí等手法后期处理、调整情绪。她认为提升自己的想象力、丰富自己的感知对于Yī个青年导演来说十分重要。

  电影媒体人君伟一针见血地指出了Zhōng国电影目前鲜少见到“脑洞大开”、令人“眼前一亮”的作Pǐn,大多作品趋于保守、颠覆性的情节印象中也不多、在影片世Jiè观构建也不够完整,与国际上的佳作有一些差距。动漫、游戏中颠覆性的想象力和电影中的想象力是一脉相承的,现在越来越多年轻Rén关注这些领域,相Xìn未来也会逐渐显现,同样短片Zhōng的想象力也Shì值得期待的。

  影Xiàng创作即Shì想象力为媒Jiè,通过视觉呈现、叙述Wén字等不同手段,还原影像创作者脑内世界的一角,重新构建影像Zhōng的时空并传递预设的情绪和体验。而Guàn众观看影片时进行自Wǒ投射,怎样调动观众的情感共情和认知共情成Wèi创Zuò者的一个课题。王彧表示创作的前期自己不会太去考虑观Zhòng,“如果所有的东西都是从观众的角度出发Huì影响你的创作。《长江图》剧本Xiě了很久,拍了很久,包括对诗的应用、影Xiàng的使用、画面处理等,制作了Qī年接近八年的时间。每一遍看的时候都有不同的感受,不要用传统的Jué度去看它,它有很多留白,《长江图》像是一部美术作品,更多的是一种表达,跟传统概念上市场所需要的电影是不一Yàng的。《长江图》的观看需要Yī定的门槛,从一开始就没有想要去跟Gèng多普通的观众去交流,而是说对De人看到就OK了。”孟佩璁则表示站在制作、尤其是后期的角度,一定会考虑观众的反应。“Shèn至Hěn多商业类型片会通过发调查问Juàn、举办点映等方式,了解真正的市场观众对影片Nèi容、结构、人物喜好等,对市Chǎng有一定预判。我也会躲在点映会现场观察观众的反应。包括国内Guó外文化环境不同,不同的观众、不同磁场、不同的想象力,也会造成电影的感受很不同,很有意思。”

  常年参与电影Jié的媒体场刊评选,君伟认为电影节的媒体场刊跟观众的Píng分相对来讲比较一致,首先很直接地反映了观影的感受,这个片好不好看;其次才是对于大家司Kòng见惯的题材,视听上是否有一些独到的想法、调度等加分点。孟佩璁则表示:“媒体场或者是说专业影评人场,有时候会有一些对青年创作者、对题材先入为主的观念。而观众则关心的是看没看懂,评判的眼光会简单一点。”

  内容消费变革的当下,在流媒体、短视频、综艺、互动影像的“围剿”下,随着不同技术媒介、展现平台De出现和发展,短Piàn、短视频充斥生Huó,“短频快”语境中人们的Guàn看Xí惯逐Jiàn“碎片化”。后疫情时代下,越来越多观众Wú法自由地Qù影Yuàn观影,从“影院观影”逐Jiàn转向至“云观影”。

  互Dòng研讨中任洁表示:“当弹幕已经成为习惯,媒介是走向Jiāo互的,作品的反馈能Gòu对创作初始做了很多的反哺,看别人的作品同时也完善了自己的想法。”这种及时的互Dòng对青年创作者创作具有一定的影响。孟佩璁也表示几年Qián参与了Zōng艺节目De制作,做综艺是一定要Kàn弹幕的,必须要第一时间了解观众的想法,甚至观众的Xiǎng法会影响到后来的内容创作。 王彧表示2018年自己就关注到Liǎo这个话Tí,观众通过手机、家里的投屏观影获得的信息与大荧幕上获得的是不一样的。小屏幕观影观众之间通过弹幕互相进行不同时空De互动,而电影院其实更着重集体同时空的体验。但是视听语言中的创Zuò力和表达Gèng重要,不会拘泥于荧幕或场所。

  在聊到“三分钟看一部电影”这个话题时,众嘉宾也纷纷表达自己的看法。张新伟表示这种现象屡见不鲜,符号化地告诉你一Gè故Shì,让观众De观看习惯也逐渐浮躁、破碎。Dàng下流媒体的发展对于创作者来说意味着新的机会,如:Netflix一直以来持续性地采购纪录片内容、包括今Nián北影节展映的《火山挚恋》探索频道也购买了版权,也为创作者提供了资金Hé扶持。希望青年影像创作者在创作Zhōng不拘Yī格,大胆尝试,打Zào出优质的作品。

  电影媒体人君伟也表示 “三分钟看Yī部电影”就是文字流水账式叙述。“希望观众不要丧失细节De乐趣,跟故事共情、思考,这样的视听很美妙。”

  在研讨环节的最后,五位嘉Bīn各自Tí出了对于Qīng年影像创作者的期待,任洁谈到“青年导演目前有一些Hòu发劣势,很多的影像表达手段已Jīng用尽,但是我们拥有属于这个时代的矛盾冲突、有这个时代的关注。”Jūn伟则表示会更注重真人短片的表达、社会性、及题材的想象力,Yě期待Kàn到优秀的动画作品。Cǐ外,孟佩璁提到希望能从短片剪辑、声音De创作Shè计上看到有想象力的作品。张新伟强调:“作品可以不太强调专业性,但一定是有标准的。拿起Shè影Jī,希望大家以生活为起点,记录下你们的影像。”王彧表示:“短Piàn和短视频是Liǎng回事,一个短Piàn,是有一定的格式的,Yīng该用正确的视听语言。希望年轻人打开想象力,丢掉专业包袱,创造新的世界观,用独特的视觉表达。找到内心世界跟这个世界交流的Yī种方式,是影像表达有价值的地方。”

  正如第二届青幕计划艺术总指导 万玛才Dàn所言:要拍电影要先拍Duǎn片,短片其实也Shì电影。短片一方面是Duì你专业学Xí的一次实践训练,另一方面也是对你自己的一Gè证明。希望青年影Xiàng创作者在实践中收获成Zhǎng,在创作中看见无限可能。